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> Le BBcode, qu'est-ce que c'est ?, Explications et liste des balises disponibles
Volyova
* 16/03/2008, 13:07
Message #1
Aldebarans narcophilae

Et c'est pas fini !
**********
Groupe : Bricoleurs
Messages : 6 762


Le BBcode, qu’est-ce que c’est ?
  1. Définition du BBcode
  2. Comment ça marche ?
  3. Comment appliquer le BBcode ?
  4. Exemple de mises en forme multiples sur un même texte
  5. Exemple de mise en forme complexe
    A
    A
1 - Définition

Le Wiki nous dit :
CITATION
BBCode est l'abréviation de Bulletin Board Code, une simplification du langage HTML utilisée pour mettre en forme les messages de forums de discussion. Par abus de langage, les éléments du BBCode sont appelés balises. Le nom d'une balise est délimité par les crochets [ et ], contrairement au HTML où les caractères < et > sont utilisés. Certaines balises ont une propriété, aussi appelée attribut, dont la valeur est assignée à la balise elle-même à l'aide du symbole =.
Plus simplement, le BBcode permet à l’utilisateur de mettre en forme ses messages en leur appliquant des contraintes
de taille, de couleur, de style (gras, italique, souligné, barré) etc.
Pour simplifier l’usage du BBcode, les moteurs de forums le proposent sous la forme de boutons cliquables accessibles dans la fenêtre de rédaction des messages.

(IMG:http://myst-aventure.com/forum/style_images/2/sepsign.gif)


2 - Le BBcode comment ça marche ?

Le code ?

Pour que le moteur du forum sache à quelle partie de votre texte il doit appliquer la mise en forme,
il faut que vous délimitiez cette partie.
On fait ça à l’aide balises.
Les balises sont des crochets ouvrant [] : le début de la mise en forme
et fermant : [/] la fin de la mise en forme
On indique donc que la mise en forme commence en plaçant des crochets ouvrants puis on indique qu’elle se termine
avec les crochets fermants et le slash qui met fin à l’ordre de mise en forme
Il est impératif d’ouvrir et de fermer ses balises. Une balise incomplète ne fonctionne pas.
D’ailleurs, le moteur du forum vous signalera une balise incomplète.

Le moteur doit aussi savoir quel type de mise en forme vous désirez appliquer.
On utilise pour cela les attributs (qui se placent dans les balises)
les attributs : b pour gras, i pour italique, s pour barré etc.

voici donc, par exemple, la balise complète pour mettre un texte en gras :

CODE
[b]le texte à mettre en forme[/b]



(IMG:http://myst-aventure.com/forum/style_images/2/sepsign.gif)


3 - Comment appliquer le code ?

Pour appliquer ces balises et attributs on utilise les boutons de mise en forme
présents dans la fenêtre de rédaction des messages.
Ils « écrivent » les balises à votre place!

(IMG:http://myst-aventure.com/forum/uploads/1205495364/gallery_2_8_36797.jpg)

1- Sélectionner, en le surlignant, le texte ou les éléments auxquels vous désirez appliquer une mise en forme quelconque.
2 - Cliquer sur le bouton de mise en forme que vous souhaitez appliquer en haut de la fenêtre de rédaction.
3 - les balises encadrent automatiquement le texte ou l'élément que vous aviez sélectionné
4 - vérifiez si vous le voulez que la mise en forme de votre texte est correcte
en cliquant sur le bouton de prévisualisation en bas de la fenêtre de rédaction
5 - la prévisualisation affiche le texte tel qu’il apparaîtra lorsque vous aurez posté votre message

(IMG:http://myst-aventure.com/-grover/image/balises.gif)

(IMG:http://myst-aventure.com/forum/style_images/2/sepsign.gif)


4 - Exemple de mises en forme multiples
sur un même texte


On peut bien sûr appliquer plusieurs mises en forme au même texte.
Ainsi la phrase ci-dessous est mise en forme grâce à 4 balises différentes.


J’adooooooooore la Montbélliard.


1 - La balise gras lui a d’abord était appliqué
2 - puis on a sélectionné tout le texte ET les balises ouvrantes et fermantes gras pour appliquer la balise de couleur
3 – on a ensuite sélectionné le texte ET LES DEUX balises précédentes pour appliquer la balise barré
4 – l’ensemble du texte ET LES TROIS BALISES précédentes sont enfin sélectionnées
et on applique la balise de position du texte centré

(IMG:http://myst-aventure.com/-grover/image/mise-en-forme.gif)

(IMG:http://myst-aventure.com/forum/style_images/2/sepsign.gif)


5 - Exemple de mise en forme complexe

Des mises en forme complexes sont donc possibles, incluant des titres de différentes tailles, couleurs et styles,
des alignements de texte divers, des citations, des images, des liens nommés, des vidéos You tube etc.

Voir l’exemple ci-dessous et son code juste après.


La charcuterie
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre plus quelques ajouts personnels

(IMG:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/97/Saucisson_02.JPG/400px-Saucisson_02.JPG)
Charcuterie traditionnelle de montagne


La charcuterie désigne l'ensemble des préparations alimentaires principalement à base de viande de porc crue ou cuite et souvent de sel comme agent de conservation. En Italie, la charcuterie se nomme salumeria, dérivé du mot latin "sal", le sel. La charcuterie utilise l'ensemble des parties du porc. Elle emploie également d'autres viandes, notamment de gibier. Le nombre de spécialités est très élevé, les plus importantes sont les jambons, les pâtés, les saucisses et saucissons. Le terme désigne aussi le magasin dans lequel se vendent ces produits.

Sommaire
  1. Historique
  2. Principaux plats de charcuterie
  3. Quelques produits AOC
  4. Une vidéo sur le sujet
  5. Quelques citations sur le sujet


1 - Historique

La pratique de la charcuterie remonte à des temps forts anciens. Ce sont les Romains qui mirent en pratique une certaine façon d'accommoder les viandes et, plus précisément, celle de porc. Cette viande, il est vrai, se prête bien au salage et au fumage. En France, la profession de charcutier a eu du mal à s'imposer. Ce n'est qu'au XVe siècle que les charcutiers obtinrent le droit d'être les seuls à vendre de la viande de porc crue, cuite ou apprêtée. Ils durent attendre le XVIe siècle pour avoir l'autorisation de tuer eux-mêmes les porcs. Jusqu'alors, ils achetaient cette viande aux bouchers. Le terme apparu vers le XVIe siècle dérive de "chair cuite". C'est en 1475 à Paris, que la corporation des charcutiers "chair cuitiers" devint autonome et distincte de celle des bouchers qui conservaient le privilège de vendre des chairs fraîches.



2 - Principaux plats de charcuterie
Parmi les plats de charcuterie que l'on trouve couramment, on peut citer :

  • le jambon cru, le jambon blanc ou jambon glacé, le jambon poché, le jambon désossé et moulé en gelée,
  • le jambon roulé, le jambon persillé ;
  • le jambonneau cru, le jambonneau salé ou fumé ;
  • l'andouille et l'andouillette ;
  • le boudin blanc, le boudin noir ;
  • les crépinettes (petites saucisses plates), la hure, les galantines ;
  • les multiples saucisses et saucissons frais ou secs ;
  • les pâtés de campagne, de foie, rillettes...




3 - Quelques produits AOC

Saucisse de Morteau, Saucisse de Montbéliard, Jambon de Luxeuil...

4 - Une vidéo sur le sujet

Les Deschiens - La Charcuterie pour les enfants


5 - Quelques citations sur le sujet

CITATION
Lorsque le saucisson est trop long, on y remédie facilement.
Proverbe danois
CITATION
Le jambon fait boire Or, le boire désaltère Donc, le jambon désaltère.
Montaigne
CITATION
Les seules créatures qui s'accouplent en se faisant face sont l'homme et le sandwich au pâté.
François Cavanna


Le code de l'article ci-dessus :

CODE
[center][color=#CC0000][size=6]Sommaire[/size][/color]
[list=1]
[*]Historique
[*]Principaux plats de charcuterie
[*]Quelques produits AOC
[*]Une vidéo sur le sujet
[*]Quelques citations sur le sujet
[/list][/center]

[color=#CC0000][size=6]1 - Historique[/size][/color]

[font=Palatino Linotype]La pratique de la charcuterie remonte à des temps forts anciens. Ce sont les [u]Romains[/u] qui mirent en pratique une certaine façon d'accommoder les viandes et, plus précisément, celle de porc. Cette viande, il est vrai, se prête bien au salage et au fumage. En France, la profession de charcutier a eu du mal à s'imposer. [u]Ce n'est qu'au XVe siècle [/u] que les charcutiers obtinrent le droit d'être les seuls à vendre de la viande de porc crue, cuite ou apprêtée. Ils durent attendre le XVIe siècle pour avoir l'autorisation de tuer eux-mêmes les porcs. Jusqu'alors, ils achetaient cette viande aux bouchers. Le terme apparu vers le XVIe siècle dérive de "chair cuite". C'est en [u]1475 à Paris[/u], que la corporation des charcutiers [u]"chair cuitiers"[/u] devint autonome et distincte de celle des bouchers qui conservaient le privilège de vendre des chairs fraîches.[/font]

[center][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Saucisson_03.JPG/200px-Saucisson_03.JPG[/img][/center]

[color=#CC0000][size=6]2 - Principaux plats de charcuterie[/size][/color]
Parmi les plats de charcuterie que l'on trouve couramment, on peut citer :

[color=#993300][list]
[*]le jambon cru, le jambon blanc ou jambon glacé, le jambon poché, le jambon désossé et moulé en gelée, [*]le jambon roulé, le jambon persillé;
[*]le jambonneau cru, le jambonneau salé ou fumé;
[*]l'andouille et l'andouillette;
[*]le boudin blanc, le boudin noir;
[*]les crépinettes (petites saucisses plates), la hure, les galantines;
[*]les multiples saucisses et saucissons frais ou secs;
[*]les pâtés de campagne, de foie, rillettes... [/list][/color]

[center][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Wurst1.JPG/200px-Wurst1.JPG[/img][/center]

[color=#CC0000][size=6]3 - Quelques produits AOC[/size][/color]

[url=http://fr.wikipedia.org/wiki/Saucisse_de_Morteau]Saucisse de Morteau[/url], [url=http://fr.wikipedia.org/wiki/Saucisse_de_Montb%C3%A9liard]Saucisse de Montbéliard[/url], [url=http://fr.wikipedia.org/wiki/Jambon_de_Luxeuil]Jambon de Luxeuil[/url]...

[color=#CC0000][size=6]4 - Une vidéo sur le sujet[/size][/color]

[center]Les Deschiens - La Charcuterie pour les enfants
[yt]VnwYT8uyaw0[/yt][/center]

[color=#CC0000][size=6]5 - Quelques citations sur le sujet[/size][/color]

[quote][center]Lorsque le saucisson est trop long, on y remédie facilement.
Proverbe danois[/center][/quote]

[quote][center]Le jambon fait boire Or, le boire désaltère Donc, le jambon désaltère.
Montaigne[/center][/quote]

[quote][center]Les seules créatures qui s'accouplent en se faisant face sont l'homme et le sandwich au pâté.
François Cavanna[/center][/quote]

[center][img]http://myst-aventure.com/forum/style_images/2/sepsign.gif[/img][/center]
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