IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Myst, L'apogée et sauvegarde avec Windows Vista, Crashs systématiques au moment de la sauvegarde
Cyd07
* 27/01/2011, 17:10
Message #1

Tire au flanc !

Groupe : Membres
Messages : 5


Bonjour tout le monde,

Ce message pour chercher une solution à un problème rencontré sur Myst, qu'apparemment de nombreux joueurs rencontrent, mais qui n'a pas été signalé sur ce forum à ma connaissance. Je n'ai pour l'instant pas trouvé de solution, dans aucun forum où d'autres exposaient le même désespoir.

J'ai installé Myst L'apogée sur le pc de ma copine, équipé de Windows Vista familial. Après quelques recherches, j'ai désinstallé proprement Quicktime, installé le 4, et là le jeu fonctionne (avec les différents modes de compatibilités activés : Windows 95, 640*480, thèmes visuels désactivés, etc). Enfin...presque. en réalité il est injouable parce qu'il est impossible de sauvegarder, dès que l'on clique sur "enregistrer" ou "enregistrer sous" le jeu revient sur le bureau. Sans prévenir, sans message d'erreur, rien. Et la sauvegarde, naturellement, n'est pas faite. Il se produit la même chose quand on essaie de charger une partie (j'ai fais ça après avoir mis une sauvegarde téléchargée sur internet).

Je précise que la version que nous avons est la "Myst : La trilogie", éditée par Mindscape, collection "hits collection" : http://www.priceminister.com/offer/buy/809...127170339273064

La seule solution que j'ai trouvée sur internet est là : http://forums.ubi.com/eve/forums/a/tpc/f/4...7518#1801097518
Le problème, c'est qu'elle concerne une édition anglophone, Myst Masterpiece, et que la personne prétend avoir résolu le soucis en installant Quicktime 6.5.2. Ce que j'ai fait, après avoir désinstallé la version 4. Le jeu fonctionne toujours, mais il est toujours impossible de sauvegarder.


Quelqu'un a-t-il eu le même problème, et surtout a-t-il réussi à le résoudre ? Ou a trouvé une solution quelque part pour le résoudre ?

Si nous trouvons une solution, je suggère d'ailleurs de conserver (d'épingler?) le sujet afin qu'il serve à d'autres. Il suffit de taper Myst problème sauvegarde sur Google pour voir que je ne suis pas le seul concerné.

Merci d'avance.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Grover
* 27/01/2011, 18:33
Message #2
Cyclope du matin calme

Grooaaarrrr
**********
Groupe : Bricoleurs
Messages : 5 672


Bonsoir,

Visiblement, tu pars avec deux sérieux handicaps :
Windows V(om)ista (© Dournon) et sa gestion drastique des droits d'éxécution
Myst l'Apogée, version "trilogie", qui s'avère la pire version jamais éditée. (IMG:style_emoticons/MystAventure/spamafote.gif)


Je ne sais pas si tu l'as déjà fait, mais voici quelques tips qui pourraient aider. Pour cette version de Myst, il est indispensable, en plus des astuces que tu cites :
1/ de lancer le jeu en mode "administrateur"
2/ ET en 256 couleurs.


Si ça ne fonctionne pas, ça peut venir de la version QuickTime installée en même temps que le jeu. Une solution consisterait alors à :
3/ tout désinstaller (le jeu ET QuickTime),
4/ ré-installer le jeu SANS autoriser l'installation simultanée de QuickTime,
5/ puis d'installer ultérieurement QickTime 6.5.2.


Enfin, une dernière manip à tenter, une fois QuickTime installé :
ouvrir QuickTime Player
-> menu "édition"
-> "Préférences"
-> onglet "Avancé"
-> cocher "mode sûr (GDI uniquement)" dans "Vidéo".


Attention, le fait d'installer une vieille version de QT risque très certainement de poser des soucis avec des médias récent. (IMG:style_emoticons/MystAventure/gaga.gif)
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Scribe
* 27/01/2011, 20:43
Message #3
Noircisseur de papier virtuel

Et c'est pas fini !
**********
Groupe : Bricoleurs
Messages : 5 490


Chapo avait eu un problème avec une configuration similaire qu'on avait essayé de résoudre dans ce sujet.

Les gars de chez Minscape sont particulièrement réputés pour... leur inaptitude à faire des jeux vidéos. Ce qui est dommage c'est que c'est quand même leur métier.

Tu n'as pas de problème avec les vidéos du jeu ? Elles s'affichent bien ? On s'était donc rendus compte que son jeu plantait... parce qu'il manquait carrément des fichiers sur le CD du jeu. Oui je sais, ça paraît dingue, et pourtant... Apparemment donc certains jeux Minscape n'ont pas le dossier QTW.
Même si a priori je vois pas quel lien y pourrait y avoir avec ton problème de sauvegarde, vérifie quand même si tu as ce dossier sur ton CD de jeu (dans "Ordinateur", fais clic droit sur le lecteur CD/DVD contenant le jeu, clique sur Explorer, et regarde si tu as un dossier nommé QTW).
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Cyd07
* 4/02/2011, 17:01
Message #4

Tire au flanc !

Groupe : Membres
Messages : 5


Bonjour,

Quelques nouvelles. Nous avons finalement acheté une ancienne édition de Myst, compatible Windows 95/98 seulement. Exactement le même problème qu'avant sur le pc portable avec Vista. Mais je l'ai installé sur le netbook Windows 7 de ma copine avec créant une image cd puis en l'émulant sur lecteur virtuel.

Après installation, miracle, cela semble marcher, même si le jeu met très longtemps à sauvegarder à chaque fois !

Maintenant, autre mission : installer Riven. Celui qui est dans l'édition Mindscape ne veut même pas s'installer, à cause d'un problème lié à directx qui apparaît à la fin de l'installation. Je cherche aussi une solution, mais je ne trouve pas pour l'instant. Je vais essayer aussi de l'installer sur Windows 7 en créant une image. Je verrai ce que ça donne.

Merci pour votre aide. Je vous donnerai des nouvelles concernant Riven (sinon, si vous savez résoudre le problème de directx, n'hésitez pas à la signaler).

Bonne journée à tous.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Scribe
* 5/02/2011, 00:37
Message #5
Noircisseur de papier virtuel

Et c'est pas fini !
**********
Groupe : Bricoleurs
Messages : 5 490


Je sais pas si c'est le même problème avec Direct X (j'avais eu ça sous Vista), mais jette un œil à ce sujet.

Merci pour ton compte rendu, c'est toujours sympa quand les joueurs prennent le temps d'écrire un petit mot sur leur résolution de problèmes, ça peut servir à d'autres par la suite. (IMG:style_emoticons/MystAventure/number-one-45.gif)
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Cyd07
* 5/02/2011, 20:15
Message #6

Tire au flanc !

Groupe : Membres
Messages : 5


CITATION(Scribe @ 5/02/2011, 00:37) *
Je sais pas si c'est le même problème avec Direct X (j'avais eu ça sous Vista), mais jette un œil à ce sujet.

Merci pour ton compte rendu, c'est toujours sympa quand les joueurs prennent le temps d'écrire un petit mot sur leur résolution de problèmes, ça peut servir à d'autres par la suite. (IMG:style_emoticons/MystAventure/number-one-45.gif)
Merci Scribe. C'est exactement ce problème là. Je viens de voir ta réponse, alors j'essaie d'installer Riven en suivant les consignes tout à l'heure, après un petit repas asiatique :> :>

Je vous donne le résultat dans quelques temps.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Cyd07
* 5/02/2011, 22:15
Message #7

Tire au flanc !

Groupe : Membres
Messages : 5


Lol...merci à Scribe, l'installation fonctionne maintenant. Mais je ne peux toujours pas jouer !

En cause cette fois, le message "Quicktime n'existe pas ou est périmé". J'ai cru comprendre que c'était aussi un problème récurrent. Il existe un patch non-officiel je crois (eh oui, à force de chercher pour mes différents problèmes, j'ai même entendu parler de problèmes que je n'avais as encore rencontrés!). Je cherche sur le forum et après ailleurs si je ne trouve pas.


À bientôt pour de nouvelles aventures encore plus folles...

[Edit]
Ça y est !!! Merci Myst aventures, j'ai suivi les consignes trouvées elles aussi sur ce forum pour résoudre le problème du "Quicktime est périmé ou n'existe pas". Là : http://myst-aventure.com/forum/index.php?showtopic=966
Et Riven fonctionne parfaitement, même les sauvegardes ! J'ai jeté un bref coup d'oeil, il a l'air très beau (pour un jeu de cet âge, évidemment). De longues heures en perspectives (adieu, études, adieu, diplômes, adieu, perspectives d'avenir professionnel...à moins qu'exercer ses méninges sur toute la saga Myst en permettent d'acquérir une réactivité intellectuelle étonnante!).

Ce message a été modifié par Cyd07 - 5/02/2011, 23:09.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Cyd07
* 5/02/2011, 23:16
Message #8

Tire au flanc !

Groupe : Membres
Messages : 5


RESUME DES ETAPES POUR REGLER PLUSIEURS PROBLEMES COURANTS AVEC MYST, LA TRILOGIE ET WINDOWS VISTA (fonctionne peut-être aussi pour XP et Win7)


Si quelqu'un d'autre a le malheur d'acheter l'édition dvd de la trilogie Myst éditée par Mindscape, voici un résumé de mon expérience :

- Pas de problème pour le troisième Myst (Exile), tout marche bien.

- Pour le deuxième (Riven), problème à l'installation, avec un message concernant "directx 8.1, unknown error". J'ai pu l'installer sous Vista en me fiant à ça :
http://myst-aventure.com/forum/index.php?showtopic=547

Par la suite, une fois le jeu installé, il ne veut pas se lancer, problème de message "Quicktime est périmé ou n'existe pas", que j'ai résolu grâce à ça (voir message n°2, de Volyova) :
http://myst-aventure.com/forum/index.php?s...ost&p=29444

- Pour le premier Myst (Myst, L'apogée), j'ai pu y jouer après avoir désinstallé les versions de Quicktime présentes sur l'ordi et avoir installé la 6.5.2 (qu'on trouve là : http://www.oldversion.com/QuickTime.html). Dans l'ordre : désinstallez proprement Quicktime ; installez la 6.5.2 ; installez Myst, L'apogée (sans installer Quicktime quand il le propose) ; clic droit sur l'icône Myst.exe, puis onglet compatibilité, cochez mode administateur + 256 couleurs + 640*480 + compatibilité windows 95 ou 98 ; enfin, jouez !

Le jeu a ensuite fonctionné normalement, mais impossible de sauvegarder (crash à chaque fois). Je n'ai pu résoudre ce problème. J'ai acheté pour 0,90€ + 2,8€ de FdP une vieille version compatible seulement Windows 95/98 de Myst, L'apogée (http://www.priceminister.com/offer/buy/927286/Myst-L-apogee-Jeu-Pc.html), j'ai eu le même problème de crash sur un ordi équipé de Vista, mais tout a fonctionné sur un netbook asus 1008p avec Windows 7 starter. Pour installer ce Myst sur le netbook (sans lecteur cd), je me suis fié à ça, ça marche très bien (lire à partir de "créer un fichier iso") :
http://www.commentcamarche.net/faq/28163-i...-lecteur-cd-dvd


Voilà, ce sera tout pour ce soir. Tout ça pour dire que je vais enfin pouvoir jouer aux trois premiers. Toutefois, un conseil : sur Priceminister, il n'est pas plus cher d'acheter des versions anciennes de chacun des trois indépendamment (ou presque pas plus cher) plutôt que le dvd la trilogie, et visiblement cela fonctionne mieux, même sur des ordinateurs récents.

Bonne soirée à tous et merci aux débuggeurs zélés sur ce forum !
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Scribe
* 6/02/2011, 00:07
Message #9
Noircisseur de papier virtuel

Et c'est pas fini !
**********
Groupe : Bricoleurs
Messages : 5 490


Bon, tout est bien qui finit bien. (IMG:style_emoticons/MystAventure/biggrin.gif) Merci encore de ton post détaillé résumant ta résolution des problèmes. (IMG:style_emoticons/MystAventure/yes.gif)

Bon jeu, tu verras Riven est vraiment un jeu formidable (difficile certes, mais d'une richesse incroyable).
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Gatsby
* 13/12/2012, 15:59
Message #10

Tire au flanc !

Groupe : Membres
Messages : 25


J'ai réussi à installer Myst l'apogée sur vista suite à tous vos conseils. Lorsque je sauvegarde, le jeu ne crash pas, il fonctionne en mode saccadé puis se remet en route normalement. Je peux donc sauvegarder.
Petite question est-il normal qu'après une sauvegarde à l'extérieur je me retrouve dans la bibliothèque au moment de charger la partie?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Scribe
* 13/12/2012, 18:12
Message #11
Noircisseur de papier virtuel

Et c'est pas fini !
**********
Groupe : Bricoleurs
Messages : 5 490


Ça fait un sacré bail que je n'ai pas joué à Myst mais il me semble que oui, la partie reprend toujours dans la bibliothèque quand on est sur l'île de Myst.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Gatsby
* 13/12/2012, 18:31
Message #12

Tire au flanc !

Groupe : Membres
Messages : 25


Effectivement pour avoir essayé plusieurs fois. Ma dernière sauvegarde se situe dans un autre âge, en espérant que je ne retourne pas à la bibliothèque cette fois ci! Je confirmerai cela à mon prochain chargement de la partie.

EDIT: Effectivement, tout va bien pour les sauvegardes, sur l'île de Myst nous retournons toujours dans la bibliothèque après un chargement.

Ce message a été modifié par Gatsby - 13/12/2012, 20:32.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



- Version bas débit Nous sommes le : 19/10/2019 - 04:07